(44) 3266-1113 Rodovia PR 323, Km 02, CEP 87065-160 - Maringá - PR
CAFÉ DA NORMANDIA

A Normandia, tal como o estado de Washington, nos EUA, é conhecida pelo seus pomares de maçãs e dá nome a muitos pratos feitos com sumo ou molho deste fruto. Esta receita mistura o sabor das maçãs com especiarias, numa bebida de café acre e deliciosa

QUATRO PESSOAS

INGREDIENTES:
475 ml/2 xícara de café BASA forte (expresso, filtro ou êmbolo feito com 75 g/13 colher de sopa/ 1 xícara mal cheia de café BASA para 1 l/4 xícara de água)
475 ml/2 xícara de sumo de maçã
30 ml/2 colher de sopa de açúcar amarelo, a gosto
3 laranjas em rodelas finas
2 pequenos paus de canela
uma pitada de pimenta-da-jamaica
uma pitada de cravinho moído
paus de canela, para enfeitar ao servir

1. Leve todos os ingredientes a ferver em fogo moderado, baixe o fogo e cozinhe por 10 min.
2. Coe o líquido para um frasco, ou jarro de serviço, pré-aquecido. Deite em xícaras tipo cappuccino, juntando um pau de canela a cada, se desejar.

SUGESTÃO DO CHEFE
Esta receita pode ser transformada numa bebida alcoólica se ¼ do sumo de maçã for substituído por Calvados, adicionado quando se baixa o fogo para cozinhar, no passo 1. Não deixe ferver.

 

 

GEÓRGIA COM GENGIBRE

Tem o nome do estado americano da Geórgia, famoso pelo seus pêssegos.

QUATRO PESSOAS

 

INGREDIENTES:
1 Lata (450-500 g) de pêssegos em calda
750 ml/3 xícara de café BASA forte
120 ml/1/2 xícara de natas para bater
25 ml/1 ½ colher de sopa de açúcar amarelo
1,5 ml/1/4 colher de sobremesa de canela em pó
1/8 colher de sobremesa (pitada generosa) de gengibre em pó
raspa de casca de laranja, para decorar.

1. Escorra os pêssegos, reservando a calda. Num liqüidificador, bata metade do café BASA e os pêssegos durante 1 min.
2. Numa taça limpa, bata as natas tendo cuidado para não exagerar.
3. Deite 250ml/1 xícara de água fria, o açúcar, a canela, o gengibre e a calda de pêssego numa caçarola e leve a ferver em fogo moderado. Baixe o fogo e cozinhe por 1 min.
4. Junte os pêssegos triturados e o resto do café BASA e mexa bem. Sirva coberto com natas batidas e decorado com raspa de casca de laranja.

 

 

CAFÉ MEXICANO

Os índios aztecas foram os primeiros viciados que se conhecem em chocolate, sendo este um ingrediente de muitas receitas mexicanas. Combinado com o café BASA, dá uma bebida rica e suave.

QUATRO PESSOAS

 

INGREDIENTES:
30 ml/2 colher de sopa de xarope de chocolate
120 ml/1/2 xícara de natas para bater
1,5 ml/1/4 colher de sobremesa de canela em pó
30 ml/2 colher de sopa de açúcar amarelo
uma pitada de noz-moscada ralada
475 ml/2 xícara de café BASA forte
natas batidas e raspas de canela, para decorar

  1. Bata o xarope de chocolate, as natas, a canela, o açúcar e a noz-moscada.
    2. Junte o café BASA quente à mistura e mexa bem, antes de dividir por quatro canecas. Cubra com uma porção de natas batidas e enfeite com algumas raspas de canela.

SUGESTÃO DO CHEFE
Esta receita pode ser feita com café BASA de filtro ou êmbolo, usando 40 mg/7 colher de sopa/1/2 xícara de café BASA por 475 ml/2 xícara de água, a gosto.

 

 

CAFÉ DE OLLA

Esta receita é tradicionalmente feita em grande quantidades, em fogo de lenha, numa forte panela de faiança mexicana chamada OLLA.

QUATRO PESSOAS

 

INGREDIENTES:
1 ¼ xícara de água
150 g/2/3 xícara de açúcar amarelo escuro
5 ml/1 colher de sobremesa de melaço
1 pequeno pau de canela
sementes de anis (opcional)
50 g/9 colher de sopa/2/3 xícara de café BASA bem torrado de moagem média

  1. Deite a água, o açúcar, o melaço, a canela e o anis (se usar) numa caçarola e leve lentamente a ferver.
    2. Mexa bem para dissolver o açúcar e o melaço.
    3. Quando a mistura atingir o ponto de fervura, incorpore o café BASA em pó, tire do fogo, tape e deixe em infusão durante 5 min. Coe para canecas de faiança e sirva de imediato. Junte algumas sementes de anis, se desejar.

 

SUGESTÃO DO CHEFE
Use café BASA forte, mas não tanto como para expresso, para que o sabor das especiarias e do melaço não sejam abafados.

 

 

TACINHAS DE CAPPUCCINO

Este creme de café BASA, com cobertura de natas e polvilhado com chocolate solúvel, torna-se extremamente requintado quando apresentado em finas xícaras chinesas de café.

6 A 8 PESSOAS

 

INGREDIENTES:

75 g/1 xícara de grãos de café BASA torrados
300 ml/ ¼ xícara de leite
300 ml/ ¼ xícara de natas magras
1 ovo inteiro
4 gemas
50 g/4 colher de sopa de açúcar
2,5 ml/ ½ colher de sopa de essência de baunilha

PARA COBERTURA:
120 ml/ ½ xícara de natas batidas
45 ml/3 colher de sopa de água gelada
10 ml/2 colher de sopa de chocolate solúvel

  1. Aqueça previamente o forno a 160 C. Coloque os grãos de café BASA torrado numa caçarola, em fogo brando, cerca de 3 min., sacudindo-os frequentemente.
    2. Deite o leite e as natas sobre os grãos. Aqueça, quase até ferver, tape e deixe 30 min. em infusão.
    3. Bata o ovo, as gemas, o açúcar e a baunilha. Leve novamente o leite e ferver e coe para dentro da mistura de ovo. Deite fora os grãos.
    4. Deite a mistura em oito xícaras de café de 75 ml/5 colher de sopa ou seis taçinhas de 120 ml/ ½ xícara. Tape cada uma com um pedaço de folha de alumínio.
    5. Coloque num tabuleiro refratário, com água quente até cerca de 2/3 da altura das taças. Leve ao forno 30-35 min. ou até estar ligeiramente firme. Deixe esfriar. Ponha na geladeira pelo menos 2 horas.
    6. Bata as natas com a água gelada até estas estarem espessas e espumosas e deite sobre os pudins com a colher. Polvilhe com chocolate solúvel antes de servir.

    SUGESTÃO DO CHEFE
    Estas taçinhas também podem ser servidas quentes, cobertas com uma colherada de nata azeda. Sirva logo que a nata azeda começar a derreter.